Barolo I. 10/2016 (RUS)

Barolo

Tasted October 3, 2016 by tuzlukov with 61 views

Introduction

1. Oddero. Находится в предместье La Morra. По договоренности явились мы в 8 утра. Нельзя сказать, что нам были не рады, но здоровались все встречающие вежливо, но сухо. Дегустацию начала молодая девушка, а потом продолжила весьма серьезно настроенная самолично синьора Oderro. Наш отказ пробовать другие вина (Ланге, Барбареско), кроме Бароло, приняла спокойно, без каких-либо эмоций. Всё, что было в винном шкафу и вообще всё, что было в продаже можно было попробовать. Чтобы налить нам немного для пробы, синьора также спокойно открывала новую бутылку вина за 75-80 евро урожая '09 и '10, которые уже через несколько лет безусловно станут называть "великими Бароло". И даже когда мы решили купить 3 ящика, ни один мускул не дрогнул на лице хозяйки. Лишь коробочка с двумя бутылками других вин, подаренная нам, выдала её удовлетворение нашим визитом. Ну что ж, забудем мягких тёплых душевных виноделов Барбареско, в точности копирующих характер своих вин. Или наоборот. Здравствуйте строгие, знающие себе цену и с достоинством представляющие мужской характер своих крю, виноделы южных холмов Ланге. Доброе утро, Бароло!

2. Fratelli Barale. Если вы переезжали из роскошной гостиницы предместьев Парижа в отель, расположенный где-нибудь между бульваром Капуцинов и улицей Риволи, 4 звезды которому дали исключительно по одному критерию - этому самому расположению, то вы поймёте разницу между отдаленными винодельнями, гордо взирающими с холмов и высоты своих террас на многочисленные мелко раздробленные терруары, и домами виноделов центра деревень, будь то центральной Бароло или окраинной Серралунги.
Неприметный вход - надо позвонить, небольшой пьемонтский дворик, полуподвальное, но с высокими потолками помещение, в котором всё и происходит от винификации до дегустации. На полках деревянного шкафчика красовались на изящной тонкой ножке несколько прекрасных бокалов ХХХХХ, но наливали нам в грубых толстостенных, наверное из IKEA. Ведущая мероприятия старалась как могла, но могла она скучновато. Правда ей каким-то образом удалось понудить нас попробовать шипучку Шардоне, весьма неплохого, кстати.
Проверенный ход - а нет ли у вас того-то и того-то винтажа, мы специально ехали - достиг своей цели через типовое - у нас его осталось всего несколько бутылок, но я посмотрю для вас - и закончился финальном - у меня получилось добыть для вас коробочку. Таким образом, мы купили то, что хотели, а не то, что пробовали. Но и то, что пробовали было хорошего качества. Что ж, четверка, она и в Пьемонте четверка.

3. Bartolo Mascarello. Что это было? В 50 м. от Barale. Входа уже два и оба с табличками Mascarello, один из которых, как мы потом узнали, ведёт к ним домой. Мы, естественно, позвонили в тот, из которого вышла не очень радостная бабушка, прообраз будущей синьоры Oddero. Но она не успела поделиться с нами своими взглядами на перспективы виноделия региона, т.к. из правильной двери вышел англоговорящий энолог и пригласил нас за стол, чтобы рассказать, что производят они один вид вина и у них всё продано напрочь. Открыл 0,375 бутылочку Barolo ’12 и, очевидно решив, что мы инопланетяне, рассказал нам, что Бароло маленький регион и всё вино почти на всех винодельнях давно продано. Мы не стали открывать ему глаза и советовать прогуляться по деревне, не отдаляясь на расстояние более 100 м, чтобы узнать, что их соседи продают вертикально-горизонтальные линейки Barolo, Barbaresco, Barbera, Langhe и прочие крю и купажи. Может ему бабушка-хозяйка не разрешает покидать погреб. Под впечатлением и непониманием зачем они вообще согласовывали встречу и проводили дегустацию, если у них всё продано навсегда, мы, пересекая площадь в сторону следующей встречи, на повышенных тонах делились впечатлениями, среди которых прозвучало немецкое Ahtung. Скромно стоявшая неподалеку пара отреагировала на это и, решив, что мы свои и им надо туда же, последовала за нами.

4. Chiara-Boschis. Встретили нас, можно сказать, радостно и усадили во дворе за столиком вместе с немцами, которые по говору оказались совсем не немцы. Время шло, мы гадали что за скандинавы сидят напротив, возмущались затянувшейся паузой и несколько раз порывались уйти, но именно в это время к нам кто-то подбегал и с извиняющимся видом говорил сейчас-сейчас. Когда мы уже твёрдо решили удалиться нас наконец-то пригласили в дегустационный зал, где уже сидело несколько греко-шведо-немецких праздных любителей бухать и трепаться под видом дегустации. Наши соседи, к нашему стыду, оказались швейцарцами, но скорее всего из какой-нибудь горной деревушки Граубюндена, говорящих на редком ретро-романском языке.
Наконец-то началась дегустация, но очень уж издалека - про войну, горы, сыры и прочие весьма отдаленные от Небиоло темы. Мы немного потерпели, даже попробовали какие-то Barbera/Langhe, и решили сказать им правду - мы хотим купить хорошее, простите, “рейтинговое” вино и вообще у нас скоро следующая винодельня. Ситуация резко изменилась, они осознали разницу между профи и гогочущими глотателями нескольких стаканов вина за 15 евро. Их тут же бросили и занялись только нами. Быстро принесли то, что мы хотели и даже по стандартной процедуре для нас “нашлась коробочка того, что уже распродано”. Осадок остался, но общее впечатление им удалось вытянуть до четвёрки с плюсом.

5. Giacomo Fenocchio. Обратно в поля, где много воздуха, солнца, простора и меньше суеты.
Очень гостеприимная женщина провела прекрасную дегустацию хорошего (до 90) качества вин. Искомое Barolo Riserva Bussia '09, как и можно было предложить, давно продано. В качестве благодарности за понимание и покупку 2-х ящиков Bussia и Villero '12, нам продали по 3 бутылки, отсутствующего в продаже Bussia (не Reserva) '09 и Cannubi '11.
Винодельню можно посетить только из-за захватывающего вида на сплошь покрытые виноградниками холмы.

Обед. Ресторан L'Argaj в Castiglione Falletto, неподалеку от Giacomo Fenocchio. Типичный пьемонтский ресторан, но подробнее надо описывать в рамках гастрономического турне. Здесь же отметим Barolo Riserva Bussia '10 с предыдущей винодельни, которое ничем особенным себя не проявило. Может просто рано ещё.

6. Massolino. Далеко, холодные люди в холодном интерьере, хоть и с претензией на арт-декор. Вино хорошее, а эмоций мало.

7. Marchesi di Barolo. Когда легенда вышла замуж за маркетинг, то душа скромно отошла в сторонку. По меркам небольшой деревни, крытый двор, куда можно заехать на фуре, кажется огромным. Сам двор и дегустационный зал, совмещенный с магазином вин и прочих пьемонстких даров, оформлены безупречно. Дегустации проводятся параллельно на нескольких столах. Бегающие между столами и разливающие вино менеджеры периодически отвлекаются на кассовое обслуживание туристов. Хочется побыстрее убежать, что мы и исполнили. В очереди за вином стоять не стали.

8. Aurelio Settimo. Возвращаемся в Ла Морру и по дороге к последней плановой винодельне, заезжаем на случайную, просто у дороги. И не пожалели. Barolo '05, Rocche dell'Annunziata '09 и '10 получили по 94 балла и право поехать с нами на север.

9. Renato Corino. Дело идёт к тому, что виноградники Rocche dell'Annunziata и соседние с ними Arborina станут любимыми Barolo на ближайшие годы.

Flight 1 (29 notes)

Red
2012 Oddero Barolo Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
85 points
Red
2010 Oddero Barolo Riserva Bussia Vigna Mondoca Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
91 points
Red
2010 Oddero Barolo Riserva Bussia Vigna Mondoca Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2011 Oddero Barolo Brunate Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2009 Oddero Barolo Brunate Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
95 points
Red
2012 Oddero Barbaresco Gallina Italy, Piedmont, Langhe, Barbaresco
93 points
Red
2015 Fratelli Barale Langhe Nebbiolo Italy, Piedmont, Langhe, Langhe DOC
87 points
Red
2011 Fratelli Barale Barolo Vigna Bussia Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
88 points
Red
2007 Sergio Barale Barolo Riserva Bussia Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
92 points
Red
2012 Bartolo Mascarello Barolo Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2009 E. Pira & Figli (Chiara Boschis) Barolo Cannubi Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
95 points
Red
2011 E. Pira & Figli (Chiara Boschis) Barolo Cannubi Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2012 E. Pira & Figli (Chiara Boschis) Barolo Mosconi Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2014 E. Pira & Figli (Chiara Boschis) Barbera d'Alba Superiore Italy, Piedmont, Alba, Barbera d'Alba Superiore
91 points
Red
2012 Giacomo Fenocchio Barolo Villero Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
89 points
Red
2006 Giacomo Fenocchio Barolo 90 di Riserva Bussia Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
87 points
Red
2012 Massolino Barolo Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
88 points
Red
2012 Giacomo Fenocchio Barolo Bussia Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
89 points
Red
2012 Massolino Barolo Parussi Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
89 points
Red
2011 Massolino Barolo Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
92 points
Red
2012 Marchesi di Barolo Barolo Coste di Rose Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
84 points
Red
2009 Marchesi di Barolo Barolo Riserva Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
92 points
Red
2012 Aurelio Settimo Langhe Nebbiolo Italy, Piedmont, Langhe, Langhe DOC
85 points
Red
2012 Aurelio Settimo Barolo Rocche dell'Annunziata Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2010 Aurelio Settimo Barolo Rocche dell'Annunziata Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2009 Aurelio Settimo Barolo Rocche dell'Annunziata Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2012 Renato Corino Barolo Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
95 points
Red
2012 Renato Corino Barolo Arborina Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
95 points
Red
2012 Renato Corino Barolo Rocche dell'Annunziata Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
© 2003-19 CellarTracker! LLC.

Report a Problem

Close