Barolo II. La Morra & others (RUS)

Barolo

Tasted March 29, 2017 by tuzlukov with 502 views

Introduction

После многолюдной и шумной "BaroloBrunello - spring edition - Lugano CH" наступило время сверить впечатления от дегустации в городских условиях с аналогичными непосредственно у производителей. Без чужих локтей, спешки и ... сидя за столом.
Многие виноделы выпустили в продажу первые партии урожая '13, который по предварительным оценкам и предположениям будет одним из самых великих Бароло.
В любом случае, неплохо было успеть до приезда WA (Robert Parker) с WS, которые понаставят винам по 95-100 баллов, а за ними потянутся крупные дистрибьюторы скупать всё подряд, а за последними потянутся вверх уже и цены.


Начинаем с LA MORRA



M.MARENGO
На упомянутой выставке в Лугано чета Marengo выделялась какой-то застенчивостью на фоне более шумных и активных коллег. При том что их вина были более чем конкурентны.
Можно было предположить, что у себя дома в обычной обстановке они проявят большую открытость и обаяние.
 Но синьора Marengo была деловито сдержана, серьезна и в меру гостеприимна. 
Небольшой аскетически оформленный зал с отдельным входом, полки с книгами о вине и бутылки старых винтажей, начиная с 40-х годов прошлого столетия. 

Попробовали, поговорили о виноградниках, рейтингах James Suckling, купили по коробке искомых ’13 Bricco и Brunate, а также удачной резервы Brunate ’11 и попрощались.

Всё было достойно и на хорошем уровне, но предвкушение винного праздника немного смазалось. Видимо 9 часов утра не лучшее время для серьезных вин.

ENZO BOGLIETTI
Братья Boglietti за относительно короткий период сумели превратить небольшой виноградник отца в преуспевающий винный дом с производством более ста тысяч бутылок в год. Ассортимент производимых вин поражает: 3 вина Barbera, 4 Langhe, 2 Dolcetto, Chardonnay, Brut Rosé и завершают линейку 7 вин Barolo D.O.C.G.- Riserva, Brunate, Case Nere, Fossati, Arione, Boiolo
.
Дегустация проходила в современном здании. Зал с картинами и фотографией братьев граничит с офисными помещениями и кассой, а вниз ведет лестница в погреб, откуда приносили выбранные для дегустации вина. 
А выбор был надо сказать был роскошный. Нигде мы не видели такой глубины винтажей Fossati и Brunate, доступной для дегустации и покупки. Особенно это удивительно для пятизвёздного Brunate.

Седовласый мужчина спрашивал что мы хотим из списка, приносил и наливал, а младший из братьев Enzo иногда проходя мимо по делам, ненавязчиво наблюдал за процессом. Они открыли нам бутылок на добрые полтысячи евро, за что к обоюдному удовлетворению, были вознаграждены закупкой нескольких ящиков различных Barolo. А мы - в подарок бутылку '10 Barolo Arione

DOSIO
Несмотря на предварительную договоренность и нашу пунктуальность, нас как будто не ждали. Нет, они были в курсе, проверили записи и проводили нас в большое помещение, оформленное в стиле лофт. Когда на смену традициям приходит постмодернизм с кирпичом и толстыми трубами под потолком что-то точно уходит. Чувства, дух, … не знаю, но в данном случае они ушли через большое панорамное окно, выходящее на виноградник Serradenari. Для селфи и созерцания это самое подходящее место, но вернёмся в зал, где нас ждёт профессионал, работающий за деньги, которые как раз приходят вместе с постмодернизмом.
Высококвалифицированный менеджер бодро рассказал об экспозициях склонов, пропорциях песок-глины в почве, но на вопрос почему Fossati удачного ’99 стоит дешевле других, в том числе более молодых винтажей, ответил что-то вроде хозяин так решил. Сам хозяин, скорее всего, интереснее бы про это рассказал. Купили, узнаем сами. Но главное всё-же, что и вина очень хорошие и сайт на русском :)

GIANPIERO MARRONE
Здесь дух основателя хозяйства Pietro Marrone живет и комфортно себя чувствует. Сегодня владеет и управляет домом его внук Gianpiero, который в этом году соберёт свой уже 40-й урожай.

Встретила нас Denise, одна из трёх сестёр, дочерей Gianpiero. Спросила что мы предпочитаем, сначала посмотреть погреба и производство или, если устали с дороги, пройти на террасу, где нам приготовят обед и принесут на пробу вина. Мы отказались от обоих предложений, сославшись на цейтнот. Denise нисколько не расстроилась, проводила нас в большое помещение, в одной части которого находятся бочки и барики, а в другой, сервированный стол с белой скатертью и хорошими бокалами. В зоне стола со вкусом размещены стеллажи для краткосрочного хранения и презентации вин. 
Пока Denise открывала бутылки, другая сестра Serena подсуетилась с тарелкой колбасок, прошуто и сырами в компании с хрустящим хлебом. Закуски оказались очень кстати и удачно подвели черту под великолепными винами. ’12 Pichemej получил от нас одну из трех оценок 95, и это при более 3-х десятках, опробованных в этот день Barolo. 
Эксперты не сильно жалуют Marrone, практически нет их ревью, видимо дух дедушки Pietro не знает слово market и их не пускает, а мы обязательно вернемся. В сентябре, когда ’13 Pichemej выпустят в продажу. Здесь мы тоже получили подарок - магнум '10 Langhe Sancarlo, названное в честь сына Pietro - дедушки сестёр.
Три сестры Marrone в Barolo напомнили о трёх сёстрах Rocca (Albino Rocca) в Barbaresco - чистенько, уютненько и с душой.

RENATO CORINO

Наш старый друг! Ну как старый? Были мы у него в прошлом октябре, но к плодам его труда прикасались и позже.

Поскольку по нашему графику к нему мы должны были подъехать прямо перед обедом, святое для любого итальянца время, заранее договорились, что заскочим на несколько минут, чтобы только купить знакомые нам вина, но 13 года, которые он, на наше счастье, уже начал продавать.

Выйдя из Marrone, мы позвонили ему, но он не ответил. Решили, что не судьба и отправились на поиски места для итальянского священнодейства под названием pranzo. 
Не успели далеко отъехать, как Renato сам позвонил. Извинился - был на тракторе в поле и не слышал звонка и, если мы еще хотим, предложил вернуться. Ради его вин стоило вернуться. На наш удивленный вопрос ответил, что обедать он будет зимой, а сейчас много работы. Тем не менее, неторопливо открыл свои Arborina и Rocche dell'Annunziata, и вместе с нами их распробовал. Вот его интересно было слушать и про почвы и про винификацию и про строительство нового погреба и про географию дилеров. Вместо обеда получили заряд положительной энергии и частичку счастья от занятия любимым делом, которой Renato с нами поделился.

Flight 1 - La Morra (15 notes)

Принято считать, что большинство виноградников региона находятся в коммуне Ла Морра, здесь же и максимальная концентрация топовых производителей.
Бароло из Ла Морры называют изысканным и элегантным вином, которое вполне можно пить и в молодом возрасте.
Для нас же основной причиной начать погружение из Ла Морры была непосредственная близость, на целых 5-6 км, по сравнению с другими коммунами.

Red
2013 M. Marengo Barolo Brunate Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
92 points
Red
2013 M. Marengo Barolo Bricco delle Viole Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
91 points
Red
2013 Enzo Boglietti Barolo Boiolo Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2013 Enzo Boglietti Barolo Case Nere Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
95 points
Red
2012 Enzo Boglietti Barolo Fossati Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2011 Enzo Boglietti Barolo Fossati Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
88 points
Red
2012 Enzo Boglietti Barolo Brunate Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2011 Enzo Boglietti Barolo Brunate Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2013 Enzo Boglietti Barolo Brunate Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2008 Enzo Boglietti Barolo Fossati Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2008 Dosio Barolo Fossati Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2013 Gianpiero Marrone Barolo Bussia Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2012 Gianpiero Marrone Barolo Pichemej Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
95 points
Red
2013 Renato Corino Barolo Arborina Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
Red
2013 Renato Corino Barolo Rocche dell'Annunziata Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
95 points

Flight 2 - Novello-Barolo (6 notes)

После обеда по плану освоение самой южной части региона - Novello, потом в столицу.

Red
2013 Le Strette dei F.elli Daniele Barolo Bergera Pezzole Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
93 points
Red
2013 Azienda Agricola Elvio Cogno Barolo Cascina Nuova Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
92 points
Red
2013 Azienda Agricola Elvio Cogno Barolo Ravera Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points
1 person found this helpful Comment
Red
2011 Scarzello Barolo Sarmassa Vigna Merenda Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
92 points
Red
2008 Scarzello Barolo Sarmassa Vigna Merenda Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
91 points
Red
2012 E. Pira & Figli (Chiara Boschis) Barolo Cannubi Italy, Piedmont, Langhe, Barolo
94 points

Closing

Novello - небольшая комунна.
Договоренности были только с 2-мя виноделами. С одним ещё в Лугано и ещё с одним в результате предварительного изучения ситуации из открытых источников.

LE STRETTE
Насколько приятное впечатление произвёл Savio Daniele, один из братьев собственников на дегустации в Лугано, настолько же неприятное у себя дома. Опоздал почти на полчаса, и это сразу после обеда, вряд ли была другая встреча. Всё прошло как-то неряшливо и суетливо. Разлил несколько вин как в ларьке, что-то буркнул. Даже оценки выставлять не захотелось. '13 Pezzole всё же купили. Хорошее потому что. Ну и ладно.

ELVIO COGNO
Монашка, по прическе и одежде, которая нас встретила, могла бы ограничиться словами - мы самая крутая винодельня в мире и даже "самый влиятельный итальянский сомелье Luca Gardini поставил наше Barolo Ravera 2013 на 15-место среди всех вин мира". В кавычках - дословная цитата. Поэтому дегустация вин стоит 30 евро за 4 вина.
Так и хотелось спросить «Слушай, кто он такой этот потерпевший (Gardini)? Я его первый раз вижу!». И мы не хотим пить 4 вина, мы хотим попробовать 2 Barolo в количестве две столовых ложки, и это не стоит 30 евро с человека.
Ну ладно, думаю, когда мы купим, скорее всего, пару коробок 15-го в мире, с нас скорее всего не возьмут деньги за дегустацию. Так часто делают виноделы, которым надоели праздношатающиеся и бесплатно пьющие туристы. Они устанавливают цену за дегустацию чтобы отсечь последних, но когда ты покупаешь вино, то они за дегустацию деньги не берут. Ага, сейчас! - посчитала всё монашка, даже глазом не моргнув. Дааа, это вам не подаренный магнум "SanCarlo" от Denise Marroni.
Посмотрели погреба и с террасы полюбовались красивыми видами на виноградники Ravera. Рассказали ей, что вон та деревня слева называется Monforte d'Alba. Вообще-то это одна из основных коммун Бароло, в отличие, кстати, от Novello и это не запрещается знать не только сомелье, но и обычным туристам.
Зато у них всё продано и Elvio оставляет себе только 6!!! каждого винтажа. Остальное продаёт.
Что же он сам пьёт? Виски и водку?
А если уважаемые люди хотят посидеть с хозяином, достать из погреба легендарный миллезим или попробовать вертикаль вин дома?
Я предположил, что в этом случае хозяин бежит в магазин и покупает своё же вино. Эти вопросы монашка оставила без ответа, для неё было важно не забыть добавить в чек цену дегустации и ей некогда было заморачиваться такими пустяками.
Ну что ж, удачи тебе негоциант Elvio Cogno и прощай!
Даже если ты сделаешь 14-е или 13-е вино (по мнению Gardini) в мире, мы сюда больше ни ногой.

Переезжаем в сердце региона - собственно в деревню Бароло. По плану - 3 винных дома.

SCARZELLO
Пожилая супруга хозяина была вежлива и нетороплива. То ли с иронией, то ли с гордостью сообщила, что Georgio предпочитает продавать только готовые вина и продают они '11 и старше, кроме '10, т.к. оно ещё не готово и даже пробовать не дают. Хотя старые винтажи - пожалуйста, открою.
Стоило ли спрашивать про '12-13? Купили коробку '08, ну чтобы было и чтобы не зря искали винодельню среди узких улочек.
Если бы Scarzello не существовал, его надо было придумать в противовес Elvio Cogno, по закону о понтах и антипонтах.

BORGOGNO
Большой магазин в конце центральной улицы. Молодцы! Мы зашли, посмотрели интерьер, цены на дегустацию (здесь, в месте сосредоточения автобусных туристов это вполне оправдано) и вышли.
Borgogno, по нашему мнению, должны со-председательствовать с Marcesi di Barolo в клубе негоциантов Бароло. Заместителем можно взять Elvio Cogno.

Хорошее вино можно купить и в интернет магазине - без эмоций, семейной истории, красивых легенд, которые потом, через годы могут добавить немного личного восприятия вина от воспоминаний этих визитов. А мы вот за этими эмоциями и будущими воспоминаниями приехали.

E. PIPA & FIGLI (Chiara Boschis)

Можно же находиться в турцентре, но не превращаться в торгашей. Достаточно закрыть ворота и пускать к себе только по бронированию.
Визит на эту винодельню подробно описан в истории предыдущей поездки.
В этот раз была, как оказалось напрасная надежда, на ’13. Мы знали, что официально оно ещё не продаётся, но для своих втихаря случается. Убедились - мы не свои! Зато купили Cannubi ’12, которого не было осенью.


Окончательные выводы будут намного позже, когда вина созреют уже в своём погребе и будут выпиты.


А пока La Morra вышла в безусловные лидеры. Может потому что, как говорят, почвы здесь такие же, как в Barbaresco.
 Или люди.

Комунны Castiglione Falletto и Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba и Verduno, потерпите до сентября и кто знает!

Novello, прости, не сложилось у нас с тобой.

© 2003-19 CellarTracker! LLC.

Report a Problem

Close